lunes, 31 de diciembre de 2012

Cata de Vinos de las Bodegas Eguren



CATA DE VINOS DE BODEGAS EGUREN

- Bodega Sierra Cantabria: Sierra Cantabria, caracteres de la Sonsierra con estilo propio. Herencia familiar adaptada al presente. Viñedos escogidos con el paso del tiempo. Microclima que genera sabores tan personales como el entorno que los protege y los escolta a lo largo de la historia. Un río, una Sierra.

Sierra Cantabria typifies the unique characteristics of the Sonsierra area and the family heritage adapted  to modern day. Vineyards chosen over time, protected and guarded throughout history by the Ebro River and the Sierra de Cantabria Mountain range.

- Bodega Viñedos Sierra Cantabria: Continuo afán de superación. Creación de ilusionados futuros tan sólidamente apoyados en los antepasados como viñedos y estructuras anclados sobre pétreas rocas. Nuevo clasicismo. Viñedos únicos, vinos exclusivos.

Continuous desire to improve. Anticipation for the future, solidly inherited by our ancestors like the vineyards anchored amongst the rocks. New Classicism. Unique vineyards, exclusive wines.

- Bodega Señorío de San Vicente: EXclusividad, unicidad, pureza. Rebeldía y originalidad convertida ya en clasicismo. Gran apuesta por la supervivencia de sus raíces autóctonas. Cosechas escasas, grandes esencias.

Great gamble for the survival of our indigenous roots and variety. Scarce yields, great essence. Unique, pure, rebellious and original. Now, a true classic.

- Bodega Viñedos de Páganos: Identidad apoyada en subsuelos con ecos de piedra. Arqueología en sus tierras; atepasados que nos legaron, gustos, una tradición milenaria.

Vieneyard and winery supoorted by rocky sub soils an surrounded by archeological remainders. Ancestors that bequeathed willingly an ancient tradition.

- Bodega Teso la Monja: Romanticismo, saber hacer, lujo y cuidado al detalle. Una nueva era, un sueño hecho realidad.

Romanticism, craftmanship, luxury and attention to detail. A new era, a dream come true.


MURMURÓN 2012

- Percio aproximado: 6 
- D. O. Calificada Rioja Tipo:
- Tipo: Tinto Joven. (Maceración carbonica)
- Variedades: Tempranillo (100%).
- Procedencia de la uva: Viñedos: propios situados en San Vicente de la Sonsierra y Labastida; rendimiento medio: 31 Hls./Ha.
- Fecha de la Vendimia: selección manual de racimos el 1 y 2 de octubre de 2011.
- Vinificación: Maceración Carbónica (encubado y fermentación de los racimos enteros) durante 11 días. Remontados suaves diarios.
- Fermentación: Fermentación con temperatura controlada a 21° y 23° C.
- Enólogo Responsable: Marcos Eguren.
- Recomendaciones: Consumo: Temperatura de servicio: entre 12 y 14 0 C.

- D. O. Calificada Rioja
- Type: Young Red wine (carbonic maceration).
- Varieties: Tempranillo 100%.
- Origin of the Grapes: Vineyards: Propietary vineyards in San Vicente de la Sonsierra and Labastida. Average yield: 31 Hls./Hct.
- Date of harvest: Manual selection of the grapes on 1 and 2 october 2011. Second selection of the best quality bunches using a sorting table in the winery.
- Vinification: Carbonic Maceration during 11 days with light daily pump-overs (Whole bunches maceration, without pressing and de-stemming).
- Fermentation: Controlled temperature between 21 and 23° C.
- Winemaker: Marcos Eguren.
- Recomendations: Consumption: Serve at a temperature between 12 and 14°C (61 and 64°F). 



SIERRA CANTABRIA ORGANZA 2010

- Percio aproximado: 15 
- D. O. Calificada Rioja
- Tipo: Blanco fermentado y envejecido en barrica.
- Variedades: Viura (55%), Malvasía (25%) y Garnacha Blanca (20%).
- Procedencia de la uva: Viñedos: propios situados en San Vicente de la Sonsierra. Rendimiento medio: 29 Hls./Ha. Cultivo de agricultura integrada.
- Vendimia: manual en cajas realizada el 29 y 30 de septiembre de 2011. Recepción de los racimos mediante mesa de selección.
- Maceración: En frío, durante 12 horas.
- Fermentación En barrica nueva de roble francés (zona Vosgues) con tostado tipo Borgoña a Medio-Largo. Temperatura controlada entre 14° y 16° C. Siembra de levadura seleccionada (Sacharomycces Cerevisae).
- Madurado y envejecimiento estimado: Crianza total en barrica estimada de 9 meses, en presencia de lías finas, realizando durante los seis primeros meses dos batonnages por semana.
- Enólogo responsable: Marcos Eguren.

- D. O. Calificada Rioja
- Type: White wine fermented and aged in barrel.
- Varieties: Viura (55%), Malvasía (25%) and Garnacha Blanca (20%).
- Origin of the Grapes: La Rioja. Average yield: 29 Hls/Hct. Environmental integrated agriculture cultivation. Date of harvest: 29 and 30 of September 2011. Manually selected clusters with further selection in the winery by means of a sorting table. Harvested in small boxes.
- Maceration: Cold soaked during 12 hours.
- Fermentation: Fermented in new French oak barrels (Vosgues area). Toasting type Burgundy Medium-High. Temperature controled between 14 and 16° C. Fermented with selected yeast (Sacharomyces Cerevisiae).
- Estimated ageing: 9 months estimated total ageing, on its own lees, with batonnage twice per week during the first six months.
- Winemaker: Marcos Eguren.


"2009 Organza Rioja Blanco ($30) (55% viura, 24% malvasia and 21% garnacha blanca): Bright gold. Aromas of candied ginger, poached pear, licorice, lees, and smoky oak. Sweet on entry, then taut and penetrating in the mind-palate, with very good dfinition to its orchard and citrus fruit flavors. There´s a buttery, toasty nuance here that reminds me of Meursault. Finishes chewy an tactile, with zesty minerality and lingering spiciness." International Wine Cellar.


SEÑORÍO DE SAN VICENTE 2008

- Precio aproximado: 38 €
- D. O. Calificada Rioja
- Tipo: Tinto con barrica.
- Variedades: Tempranillo peludo 100%.
- Procedencia de la uva: Viñedo: Finca La Canoca, San Vicente de la Sonsierra, La Rioja: 18 has. Suelo Arcillo-Calcáreo. Rendimiento 2009: 23 Hls./Ha. Plantación de alta densidad y en espaldera. Abono orgánico, cultivo de agricultura integrada y vendimia manual exhaustiva, con selección manual de racimos en óptimas condiciones de maduración y sanitarias en viñedo y en bodega medíante una doble cinta de selección (selección de racimos y de granos).
- Fecha de la Vendimia: 19-21 de octubre de 2009.
- Fermentación: 10 días con dos remontados diarios. Elaboración tradicional 100 % despalillado. Control de temperatura entre 28 y 30ºC.
- Maceración: Con hollejos durante 14 días, los ocho primeros días, dos remontados diarios: a partir de entonces se reduce la frecuencia de los remontados, terminando con un remontado suave cada dos días,
- Fermentación malolactica: En barrica.
- Envejecimiento: 19 meses en barrica bordelesa nueva de roble francés (90%) y americano (10%) desde noviembre de 2009. Trasiegos cada cuatro meses. Embotellado en julio de 2011.
- Enólogo responsable: Marcos Eguren.

" San Vicente 2008: Tal vez un punto menos expresivo que el 07 pero con gran paso de boca. Nariz profunda; aromas frutales de madurez, tonos florales, de monte bajo y tinta. Armonioso, con cuerpo, lleno, vivo, largo". Guía Pronesa 2012.

"San Vicente 2008: Color cereza oscuro. Aroma cacao fino, especias dulces, con carácter, complejo, mineral, elegante, fruta madura. Boca sabroso, potente, buena acidez, especiado". Guía Peñín 2012

"Entre los mejores vinos de los últimos 18 años: Desde Rioja, un único vino de un solo viñedo, con la casi extinguida variedad de tempranillo peludo de la Sonsierra riojana, es un proyecto que ha dejado sus frutos en el espléndido San Vicente de Señorío San Vicente".  El anuario el País 2012.

"San Vicente 2008: Casi todo se aproxima a la perfección y, sin embargo, no llega al nivel que demando a San Vicente. Con todo, un extraordinario vino pero me parece que necesita mucho más tiempo en botella. Magnífica fruta y una barrica de sobresaliente. Crianza de 20 meses en barrica. Variedad: tempranillo peludo". Guía ABC 2012

- D. O. Calificada Rioja
- Type: Red barrel aged.
- Varieties: Tempranillo peludo (100%).
- Origin of the Grapes: Vineyard: Finca la Canoca, San Vicente de la Sonsierra La Rioja: 18Hcts (44.5 acres). Soils of calcareous clay. High density plantation on trellis. Organic fertilization. Environmental integrated agriculture cultivation. Exhaustive manual harvesting of perfectly mature dusters with good sanitary conditions; further selection made in the winery using a double sorting table.
- Date of harvest 19 - 21 of october 2009. Yield: 23 Hls/Hct.
- Fermentation: 10 days with two pump-overs daily. Traditional elaboration, 100% de-stemmed. Temperature control between 28 and 30° C (82 and 86° F).
- Maceration: On the skins for 14 days. The first eight days, two daily pump-overs; after that, the frequency was reduced, finishing with a light pump over every two days.
- Malolactic fermentation: In barrel.
- Ageing: Barrel: 19 months in new Bordelaise barrels of French oak (90%) and American oak (10%) beginning in november 2009. Racking every tow months. Bottled unfiltered in july 2011.
- Winemaker: Marcos Eguren.


"2008 Rioja San Vicente ($64) (100% tempranillo): Vivid ruby. Suave, floral aromas of raspberry ans sexy star anise. Elegant red and dark fruit preserve flavors are seamless and impressively deep, with gentle spiceness adding complexity. Finishes with mounting sweetness and excellent lenght, the floral and spice note echoing. This is drinking very well right now but has the depth an balance to age. (Fine Estates from Spain, Dedham, MA" International Wine Cellar


LA NIETA 2010

- Precio aproximado: 87 €
- D. O. Calificada Rioja
- Tipo: Tinto con barrica.
- Variedades: Tempranillo 100%.
- Procedencia de la uva: Viñedo: Finca La Nieta, Páganos-Laguardia, Rioja Alavesa. Superficie: 175 has. Altitud: 525 m. Suelo Arcillo-Calcáreo. Año de plantación: 1975. Plantación de alta densidad y en espaldera. 3.367 por hectárea (6.911 cepas en total). Abono orgánico con periodicidad bianual. Cultivo de agricultura integrada. Vendimia manual exhaustiva en cajas, con selección manual de racimos en óptimas condiciones de maduración y sanitarias en viñedo.
- Fecha de la Vendimia: 23 y 24 de octubre de 2010.
Rendimiento medio: 2.600 kilos, 17,9 Hls./ Ha.
- Vinificación: Despalillado manual y selección rigurosa grano a grano. Maceración pre-fermentativa en frío a 80º C durante 5 días.
- Fermentación: Fermentado en pequeños tinos de roble de 10 hectolitros de capacidad a 28° C. Pisado 2 veces al día durante los 6 primeros días de fermentación y 1 vez al día durante los 4 días restantes.
- Maceración: Con hollejos durante 18 días.
- Fermentación malolactica: En barrica nueva de roble francés.
- Envejecimiento previsto: Barrica: 18 meses en una nueva barrica bordelesa de roble francés ("doble barrica"). Trasiegos cada cuatro meses.
- Enólogo responsable: Marcos Eguren.

"La Nieta 2009: Sofisticado, aromático, rico en matices de gran finura. Aromas de fruta madura, marcados florales, balsámicos, especiados y minerales, toques de tinta y regaliz. Fresco, vivo, fluido, armonioso, lleno". Guía Proensa 2012.

"La Nieta 2009: Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado, tostado, complejo, ebanistería, chocolate, café aromático, mineral. Boca potente, sabroso, tostado, taninos marcados de roble". Guía Peñín 2012

- D. O. Calificada Rioja
- Type: Red barrel aged.
- Variety: Tempranillo 100%.
- Origin of the Grapes: Vineyard: Finca La Nieta, Páganos-Laguardia, Rioja Alavesa. Surface Area: 1.75 Hcts Altitude: 525 m. Soils of Franc Clay. Year of Plantation: 1975. High-density plantings on trellis, 3.367 per hectare (6.911 vines in total). Organic fertilization every two years. Environmental intecrated agriculture cultivation. Exhaustive hand selection ana harvest in boxes of perfectly healthy ripe grapes. Date of Harvest: 23 and 24 october 2010.
Average yield: 2,600 kilos, 17.9 Hls./ Hct.
- Vinification: Destemed by hand with a rigorous selection of every grape. Cold pre-fermentative maceration at 8° C during 5 days.
- Fermentation: Fermented in 10 hectolitres oak barrels at 28° C. Pressed twice a day during the first 6 days of fermentation and once a day during the last four days.
- Maceration: On the skins for 18 days.
- Malolactic fermentation: In new French oak Bordelaise barrels.
- Proposed ageing: Barrel: 18 months in new French Bordelais. Racking every four months.
- Winemaker: Marcos Eguren.

"Viñedos de Paganos, La Nieta, Rioja 2007 (14.3%): A massive wine with intense and juicy red and black fruit on the nose and a herbal, spicy, seemingly endless palate. Still lots to give - will reward those who wait. UK: £75.57; J&B. US $160; USFES" Decanter


"2009 La Nieta Rioja ($165) (1000% Tempranillo): Opaque purple. A hpnotic bouquet evokes blackberry, blueberry, Indian spices and incense, with a smoky note in the background. Smooth, palate-coating black and blue fruit flavors show superb energy and clarity. As rich as this is, itás also balanced and focused; the finish is sweet, sappy and extremely long. I find this pretty irresistible right now. (Fine Estates from Spain, Dedham, MA)" International Wine Cellar.


ALABASTER 2010

- Precio aproximado: 120 €
- D.O. Toro
- Tipo: Tinto con barrica. Muestra de barrica.
- Variedad y viñedo: Tinta de Toro (100%), plantada en píe directo y autóctona. Adaptada perfectamente al clima y al suelo de la zona. Tipo de poda: Poda corta en vaso.
- Procedencia de la uva: Viñedos propios situados en Toro (Zamora). Edad: Viñedos prefiloxericos. Rendimiento medio: 7 Hl/Ha.
- Abono: Materia orgánica. Cultivo de agricultura integrada.
- Vendimia: Exclusivamente manual con rigurosa selección de los frutos que estén en óptimas condiciones sanitarias y de maduración en viñedo.
- Fecha de la vendimia: 9 y 10 de octubre de 2010.
- Vinificación: Despalillado manual, selección grano a grano. Fermentado en depósitos abiertos. Pisado tradicional y remontados muy suaves.
- Fermentación: 10 días a 26ºC
- Maceración: Con hollejos durante 18 días.
- Fermentación Maloláctica: en barrica nueva de roble francés, terminado en agosto.
- Envejecimiento previsto: 18 meses en otra barrica nueva de roble francés.
- Enólogo responsable: Marcos Eguren.

"Alabaster 2009: Sorprendente, por la gran cantidad de fi¬nos matices aromáticos y por la frescura y los amables taninos en un tinto que se dibuja concentrado y poderoso, con venturoso futuro pero ya muy sugestivo" Guía Proensa 2012.

"Alabaster 2009: Color cereza opaco. Aroma especiado, roble cremoso, tostado, complejo, expresión frutal, frambuesa, fruta madura, mineral, piedra seca. Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros". Guía Peñín 2012

- D.O. Toro
- Type: Red barrel aged.
- Variety and vineyards: Tinta de Toro (100%), pre-phylloxera (own rooted Vitis vinifera) autochthonous.
- Type of training: Head-trained in goblet
- Origin of the grapes: Proprietary vineyards situated in Toro (Zamora): Age: pre-phylloxera (own rooted Vitis vinifera) and autochthonous.
- Average yield per hectare 7 Hls/Hcl
- Soil amendments: Organic material. Environmental integrated agriculture cultivation. Harvest Exclusively manual with rigorous selection oí the fruit in optimal health and maturation at the vineyard.
Date of Harvest as of 9 - 10 October 2010.
- Vinification: De-stemmed by hand with rigorous selection of every grape, berry per berry.
- Fermentation: 10 days in open French oak deposits, traditional foot press with daily pumpovers. Temperature controlled, 26°C
- Maceration: Extended maceration on skins for 18 days.
- Malolactic fermentation: In new French oak barrels.
- Proposed ageing: Barrel: In a different new French oak Bordelaise barrels for 18 months (200% new barrel).
- Winemaker: Marcos Eguren.

"Teso la Monja, Alabaster, Toro 2008 (14.7%): Complex. Blackberry, black cherry, spieces and liquorice. Shows character. Textured fruit with blanced acidity and go; od alcohol balance. UK: £99.50; J&B. US $250; USFES" Decanter


" 2009 Alabaster Toro ($243) (200% new oak): Opaque purple. Hypnotic aromas of dark fruit preserves, incense, spicecake and smoky oak. Lush, palate-staining boysenberry and cherry-vanilla flavors reach every corner of the palate, with juicy acidity providing lift. Very rich but impressively vibrant wine with super finishing thrust and chewy persistence. Offers a striking balance of power and energy". International Wine Cellar

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