sábado, 19 de diciembre de 2009

Comer Oro


Oro Comestible

Los alquimistas de la cocina sorprenden de vez en cuando con esmeradas investigaciones. Quique Dacosta y siguiendole otras figuras como Dani García, Arzak, Ferrán Adriá, Carmen Ruscalleda y en La Rioja, Francis Paniego que sorprendió a Frank Gehry, el mago del titanio arquitectónico, en la inauguración del Hotel Marqués de Riscal con unos huevos fritos de oro y su también famoso Caparrón de oro del restaurante Echaurren. Ignacio Echapresto, del restaurante la Venta de Moncalvillo trabaja con este metal en varias de sus creaciones.

Ahora la empresa riojana Orogourmet intenta trasladar este aditivo a la cocina doméstica con sus saleros y laminas de un gramo de oro o plata se pueden condimentar primeros, segundos y postres elaborados en casa. Un aditivo de lujo que, aunque en culturas antiguas como la egipcia, la hindú o la china ya era ingerido por sus supuestas propiedades medicinales, lo que realmente aporta es presencia y una nueva óptica visual.

El sabor de este oro alimenticio es inocuo e insípido. Sus propiedades son solo visuales, no ganaremos en salud por comerlo, pero realza la calidad visual de un plato o de determinados productos. Las partículas de oro se funden en el paladar, por lo que no se notan al comer ni cambian el sabor de los alimentos. Llama la atención en chocolates o champán, y se puede jugar con los fondos de los platos, también impresiona en productos frescos de calidad, como la ostra, el berberecho o el salmón.

Según las autoridades sanitarias el riesgo es nulo y está reconocido como aditivo colorante en Europa y Estados Unidos. Existe un control exhaustivo, y de hecho hay muy pocas empresas certificadas en el mundo, pero hay que tener cuidado, ya que en este sector, como en otros, hay intrusismo, así los saleros o paquetes de láminas deben marcar el registro sanitario, la identificación E-175 y E-174 para el oro y la plata como aditivos colorantes e incluso la fecha de caducidad, a la que obliga la legislación europea, pese a que realmente no caduca.


OROGOURMET
Goleen Internacional Distribution, S.L.

Miguel Villanueva, 2, 6º Ofi. 5.
26001 Logroño. La Rioja. Spain
Tel / Fax: +34 941 223 618
info@orogourmet.com
www.orogourmet.com

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